Власти намерены ограничить долю иностранного владения в новостных агрегаторах


Законодательство >> 23.10.2018
Власти намерены ограничить долю иностранного владения в новостных агрегаторах

Андрей Луговой и другие депутаты внесли в Госдуму законопроект, не позволяющий иностранным акционерам владеть долей в новостных агрегаторах, превышающей 20%. Ограничение распространится на «Mail Новости», «СМИ2», «Яндекс.Новости» и «Рамблер/новости», их суточная аудитория превышает 1 млн человек. Прочие агрегаторы не включены в перечень Роскомнадзора. По мнению автора законопроекта, ограничения необходимы для снижения угрозы нарушения общественного порядка.

Пока ни один из перечисленных 4 сервисов новым требованиям не удовлетворяет. Например, владельцем «Яндекса» выступает голландская «Yandex N.V.», а фонд «Naspers» из ЮАР контролирует 28% «Mail.ru Group». После вступления закона в силу у агрегаторов останется полгода для того, чтобы привести структуру владения в соответствие с ним. В противном случае их начнут блокировать.

В «Яндексе» заявили о том, что совет директоров в случае принятия закона проанализирует возможность реструктуризации «Яндекс.Новости». Инвесторы восприняли новости о начале рассмотрения законопроекта нервно – котировки акций «Яндекса» резко снизились.

Исполнительный директор холдинга «Е-генератор», который управляет агрегатором «СМИ2», Павел Власов-Мруляш обратил внимание, что основным последствием усиления регулирования для отечественного интернет-рынка станет полное отсутствие интереса к российским новостным агрегаторам со стороны иностранных инвесторов.