Столичные власти могут снизить темп роста налога на имущество организаций


Законодательство >> 12.12.2018
Столичные власти могут снизить темп роста налога на имущество организаций

Московская мэрия пошла навстречу бизнесу – чиновники рассматривают возможность установить ставку налога на уровне 1,6% от кадастровой стоимости, а не 2%, как предполагалось изначально, сообщил Алексей Небольсин из «Опоры России». Предусмотренный рост до 2%, зафиксированный в Налоговом кодексе, будет происходить плавно, по 0,1% за год. Профильный вице-мэр Москвы Владимир Ефимов подтвердил эту информацию, отметив, что окончательного решения власти еще не приняли. По его словам, город будет обсуждать с предпринимателями различные варианты развития событий. Владимир Ефимов также подчеркнул, что власти могут позволить себе немного снизить доходы в пользу улучшения инвестиционного климата.

В списке столичных объектов, налог на которые рассчитывается исходя из кадастровой стоимости, указаны 24 тыс зданий совокупной стоимостью 8,2 трлн рублей. Если власти изменят свое первоначальное решение относительно ставки налога, то нагрузка на бизнес снизится на 32,8 млрд рублей.

Ранее «Опора России» предупредила, что рост ставки налога на имущество вместе с повышением НДС и отсутствием позитивных тенденций в экономике может привести к росту арендных ставок и дополнительному повышению розничных цен. В зону риска попадали многие компании, работающие в сфере розничной торговли.

Партнер «Consul Group» Сергей Пивоварчик отметил, что риски значительного роста налога на имущество сохраняются – в 2019 году в Налоговый кодекс могут внести изменения, обязывающие все субъекты федерации перейти на уплату 2% от кадастровой стоимости.