Проверки подмосковных строек начнут записывать на видео


--- >> 06.06.2016
Проверки подмосковных строек начнут записывать на видео

Специалисты Главгосстройнадзора Московской области при осуществлении проверок подмосковных строительных площадок, наряду с фотофиксацией нарушений, будут фиксировать их с помощью видеосъемки.

Обязанность по ведению сотрудниками Главгосстройнадзора видеосъемки содержатся в новой редакции соответствующего административного регламента, призванного существенно упростить документарное взаимодействие между государственным органом и игроками подмосковного строительного рынка. Кроме этого, названным документом устанавливается точное количество плановых проверок с разбивкой по разновидностям возводимых или реконструируемых объектов.

Профильные специалисты отмечают, что в регламенте появились по-настоящему «революционные» нормы, которые будут стимулировать застройщиков вести исполнительную документацию о ходе строительных работ в электронной форме, публикуя ее в ежедневном режиме в личном кабинете на веб-портале государственных услуг, а также устанавливать на собственных строительных площадках средства видеофиксации с целью освещения хода строительного процесса в реальном масштабе времени.

В случае выполнения указанных выше рекомендаций компании-застройщики смогут рассчитывать на сокращение количества плановых проверок. При соответствии хода строительных работ или реконструкции объекта заявленным в исполнительной документации сведениям срок проведения плановой проверки будет сокращен с 20 до 10 рабочих дней.

Наряду с этим, новый регламент вводит положение об осуществлении проверки не менее двумя должностными лицами отделов надзора за ходом строительных работ, которые не вправе участвовать в проведении двух проверок кряду. Контролировать эффективность работы проверяющих будет специальная комиссия. С этой целью она будет осуществлять выездные проверки всех без исключения объектов не реже одного раза в год.

Кроме этого, новым регламентом наконец-то урегулирован порядок принятия компаниями-застройщиками и техническими заказчиками решения о консервации возводимых или реконструируемых объектов, а также их обязанность по разработке и представлению соответствующей технической документации по консервации таких объектов. Необходимость внесения указанных положений в регламент продиктована позицией арбитражных судов, которые не единожды обязывали своими вердиктами застройщиков и технических заказчиков не только ставить в известность надзорный орган о консервации того или иного объекта, но и представить на его рассмотрение соответствующую документацию, касающуюся такой консервации.






245da96e3aff69d4