Минстрой предложил кредитовать ТСЖ и ЖСК на льготных условиях

Специалисты российского Минстроя разработали законопроект, который позволит управляющим компаниям, ЖСК и ТСЖ получать статус субъекта малого предпринимательства и кредитоваться на льготных условиях в банковских учреждениях. Правда, сразу стоит оговориться, что речь идет о льготном кредитовании исключительно капитальных ремонтных работ.
Ожидается, что ТСЖ, ЖСК и управляющие компании, которые уже успели открыть специальные банковские счета для аккумуляции денежных средств на капитальный ремонт, смогут привлекать внешнее финансирование под субсидированную ставку в 10% годовых.
По словам разработчиков данного законопроекта, они пытаются создать механизм, с помощью которого можно было бы распространить государственную поддержку на еще одну категорию субъектов хозяйствования, обеспечивающих финансирование капремонта.
Вместе с тем, по мнению большинства опрошенных экспертов, если управляющие компании, ЖСК и ТСЖ начнут активно кредитоваться в банковских учреждениях пусть даже на льготных условиях, то это повлечет за собой увеличение регулярных платежей на капитальный ремонт. Проще говоря, часть взносов жильцов многоквартирных домов будет направляться такими структурами не на осуществление капитального ремонта, а на погашение процентов по привлеченному внешнему финансированию. Наряду с этим, в случае просрочки кредитных обязательств на плечи жильцов также ляжет бремя банковских штрафов.
Кроме этого, эксперты обращают внимание на тот факт, что льготное кредитование управляющих компаний может затронуть интересы малого предпринимательства, ведь процентные ставки будут субсидироваться из средств, предназначенных именно на поддержку МСП.
Напомним, что законодательные изменения, предписывающие жильцам многоквартирных домов вносить обязательные платежи на капитальный ремонт, были проголосованы российскими парламентариями летом минувшего года. Ожидается, что благодаря данной программе, которая будет действовать на протяжении следующих тридцати лет, проблема аварийных домов будет полностью ликвидирована.
Данное законодательное нововведение вызвало бурю негодования у обычных граждан. В некоторых регионах Российской Федерации даже прошли соответствующие пикеты. Однако, Правительство РФ приняло решение о сокращении размеров взносов на капремонт исключительно для инвалидов.
Жители Москвы начали уплачивать такие взносы с июля прошлого года. В настоящий момент размер взноса установлен на уровне 15 российских рублей за каждый квадратный метр занимаемой площади.
Рекомендуем по теме:

Владельцы Останкинского мясоперерабатывающего комбината возобновили переговоры по поводу его продажи

Дочерняя компания «Т-Технологий» и «Интерроса» приобрела совладельца «Яндекса»

«Вкусвилл» закрыл работавшие в Москве кофейни «Вместе»

На столичный рынок выходит агрегатор такси «Икс Кар»

Таксистов в Москве начнут штрафовать за незнание города

«Альфа-Групп» ведет переговоры о выкупе бизнеса UniCredit

ФНС подала заявление о банкротстве сети гипермаркетов «Блюмарт»

«Рокетбанк» готовится к перезапуску

Wildberries анонсировал запуск книжного сервиса