Финансовое положение россиян в 2019 году не улучшится — Bloomberg


Финансы >> 24.02.2019
Финансовое положение россиян в 2019 году не улучшится — Bloomberg

В этом году гражданам Российской Федерации не стоит ждать улучшения своего финансового положения. Об этом пишут журналисты Bloomberg.
 
В материале агентства отмечается, что после пяти лет падения доходов населения в России начался кредитный бум, который может превратиться в пузырь на рынке потребительского кредитования. Уровень закредитованности россиян продолжает увеличиваться. Как показывает практика, граждан нашей страны не останавливают даже заоблачные ставки, возросшие после увеличения Центробанком ключевой ставки.
 
По мнению журналистов агентства, риски надувания пузыря увеличиваются. Количество выданных населению кредитов стабильно растет, равно как и розничные продажи. По итогам минувшего года продажи в рознице увеличились на 2,6%. Гражданам приходится обращаться в банки, поскольку их доходы не растут. Таким образом, свои потребительские привычки россияне сохраняют с помощью заемного финансирования. По словам экономиста Н. Орловой из Альфа-банка, ситуация на рынке кредитования близка к перегреву.
 
С Орловой согласна Л. Ермоленко из Barclays. Заработные платы россиян растут настолько слабо, что им приходится привлекать кредитные ресурсы даже в условиях высоких ставок. Потребительские расходы населения увеличиваются, что является негативным следствием тяжелой ситуации с доходами.
 
Центробанк активно следит за кредитным бумом в стране. С целью минимизации рисков глава ЦБ Э. Набиуллина готова ввести дополнительные ограничения для банковских учреждений. Надеется на рост реальных доходов в нынешнем году гражданам нашей страны определенно не стоит. Судя по прогнозам экономического роста, рассчитывать на значительное повышение доходов россиянам не приходится.






245da96e3aff69d4