К ВТБ могут присоединить еще два банка

Финансы >> 29.04.2022
К ВТБ могут присоединить еще два банка

Руководитель ВТБ А. Костин предложил главе правительства М. Мишустину присоединить к банковской группе две кредитных организации. Речь идет о государственных РНКБ и «Открытие».

Журналисты «Коммерсанта» утверждают, что В. Путин дал добро на заключение сделки по присоединению банков. Кроме этого, инициатива Костина была поддержана Центробанком.

Источник издания утверждает, что в правительстве присоединение двух госбанков к крупному игроку считают экономически целесообразным и политически обоснованным. Предложенная Костиным сделка даст возможность оптимизировать бюджетные расходы, связанные со стабилизацией банковского сектора.

Стоимость активов банковской группы ВТБ после поглощения двух госбанков возрастет до 22,9 трлн руб. Для сравнения: стоимость пребывающих в управлении Сбера активов оценивается в 38,3 трлн руб. Филиальная сеть банковской группы по итогам сделки увеличится до 2 тыс. отделений. У Сбера их свыше 13 тыс.

В рейтинге российских кредитных организаций ВТБ располагается на второй строчке. Банк «Открытие» занимает восьмое место. Что касается РНКБ, то он располагается на 31-й строчке. Каждый из банков включен в санкционные перечни США и ЕС.






245da96e3aff69d4