Коллекторы из Восточной Европы хотят выйти на российский рынок
По сведениям, полученным от сотрудников сразу 4 российских коллекторских компаний, представители «GetBack» Лешика Черневского, работающей в Румынии и Польше, провели переговоры с «МБА-Финансы», «ПКБ-НСВ», «Кредитэкспресс финанс» и другими крупными игроками. Несколько фирм получили предложения о продаже бизнеса. Согласно информации «Ведомостей», «GetBack» собирается выкупать портфели долгов в России. Для этого иностранное юридическое лицо должно иметь российскую дочернюю структуру.
По неофициальной информации, «GetBack» уже сформировала перечень наиболее привлекательных для нее компаний, куда входят «Эверест», «Финансовое агентство по сбору платежей» и «Столичное агентство по возврату долгов». Комментариев со стороны названных компаний не последовало. Для «GetBack» важными параметрами потенциальной «дочки» выступают бренд, отсутствие кредитной нагрузки, качество имеющегося портфеля долгов.
По оценке руководителя «Активбизнесколлекшн» Дмитрия Теплицкого, стоимость коллекторской компании, включенной в государственный реестр, колеблется от 12 млн до 3 млрд рублей. Артур Александрович, акционер «ПКБ-НСВ», считает, что за российскую компанию, входящую в топ-10 коллекторов, иностранному инвестору придется заплатить от 5 до 100 млн долларов.
Для активного освоения российского рынка «GetBack» выбрала не самый комфортный период – после того, как были приняты законодательные ограничения коллекторской деятельности, сумма собранных долгов сократилась на 15-20%. Вице-президент «Кредитэкспресс финанс» Виктор Семендуев полагает, что с марта российские игроки смогли приспособиться к законодательным изменениям. Ужесточение регулирования делает рынок более прозрачным и понятным, поэтому, по прогнозу Виктора Семендуева, интерес со стороны иностранных компаний будет расти.
«Вкусвилл» сообщил о замораживании продаж пельменей «Мясное ассорти»
Сеть гипермаркетов «О’Кей» меняет владельцев
Фонд основателя «Вкусвилла» банкротит одежный бренд Noun из-за долга в 236 млн руб.
Ивлеева решила выйти из ресторанного бизнеса
Сеть «Сыроварня» открыла ресторан в аэропорту «Домодедово»
Группа «Самолет» столкнулась с «потребительским экстремизмом»
«Яндекс» стал владельцем сервиса «Бери Заряд!»
«Avito» получила иск от «ExMail» на 1,1 млрд рублей
«Кухня на районе» лишилась четырех учредителей