Санация «Открытия» может оказаться не последней


Финансы >> 28.09.2017
Санация «Открытия» может оказаться не последней

Согласно заявлению главы правления ВТБ24 и будущего руководителя «Открытия» М. Задорнова в настоящий момент отдельные крупные банковские учреждения страны испытывают финансовые сложности. Следовательно, не исключено, что в ближайшем будущем они станут клиентами Фонда консолидации банковского сектора, принимающего непосредственное участие в финансовом оздоровлении «Открытия» и Бинбанка.

Задорнов подчеркнул, что управление кредитной организацией «Открытие» представляет для него интерес, как для «человека бизнеса». Он планирует сформировать команду и стабильную структуру, которая сможет заинтересовать акционеров. Отвечая на вопросы журналистов «Ведомостей», банкир акцентировал внимание на том, что в краткосрочной перспективе Центробанку придется санировать другие крупные кредитные организации.

По словам Задорнова, он еще два года назад открыто говорил о том, что в ТОП-35 присутствуют банковские учреждения, которым не суждено выжить. Более того, еще три года назад было понятно, что отдельные кредитные организации из ТОП-15 испытывают финансовые сложности, которые сегодня никуда не делись.

Отвечая на вопрос корреспондента «Ведомостей» о том, могут ли такие банки оказаться под опекой Фонда консолидации банковского сектора, Задорнов прямо заявил, что могут. По его убеждению, в конечном счете российский банковский рынок структурируется, после чего на нем останется незначительное количество по-настоящему крупных игроков.

Свое согласие занять пост руководителя кредитной организации «Открытие» Задорнов дал в середине этого месяца. О том, что банк будет санирован, руководство регулятора объявило в конце августа. Стоит отметить, что в отношении «Открытия» будет впервые применена новая схема санации, подразумевающая вхождение в его капитал Центробанка через принадлежащий ему фонд консолидации. Кроме этого, при санации этого банка регулятор также впервые в истории применил на практике норму о списании средств с банковских счетов топ-менеджеров, которые будут направлены на докапитализацию «Открытия». В частности, своих личных средств лишились топ-менеджеры, руководители филиалов, бухгалтера и региональные управляющие.






245da96e3aff69d4