Госбанки готовы кредитовать строительство атомного ледокола


Финансы >> 26.09.2018
Госбанки готовы кредитовать строительство атомного ледокола

Руководство «Росатома» приступило к привлечению финансирования на создание ледокольного флота. Соответствующие меморандумы были подписаны с Внешторгбанком и Сбербанком России. Прежде всего, имеются в виду наиболее мощные ледоколы «Лидер». Стоимость строительства одного такого судна составляет 100 млрд рублей. Ожидается, что с помощью таких ледоколов можно будет обеспечить навигацию по Северному морскому пути в течение всего года.
 
По словам зампреда правления Внешторгбанка В. Лукьяненко, банковская группа готова принять участие в финансировании строительства ледоколов ЛК-60 и «Лидер». Руководство «Атомфлота» хочет построить два ЛК-60 по цене 50 млрд рублей и три «Лидера» по цене 100 млрд рублей каждый.
 
Кроме этого, финансирование на создание ледокольного флота может быть предоставлено Сбербанком России. Соответствующие договоренности между «Росатомом» и госбанком были достигнуты во время проведения ПМЭФ-2018.
 
Мощность ледокола «Лидер» будет составлять 120 МВт. Он станет первым судном на планете, способным проводить суда по Севморпути в течение круглого года при толщине льда более четырех метров. Головное судно должно быть заложено не позднее 2020 года. Оно будет спущено на воду в 2027 году.






245da96e3aff69d4