«Альфа-групп» инвестирует в производство ягод


Инвестиции >> 23.09.2019
«Альфа-групп» инвестирует в производство ягод

Инвестиционное подразделение «А1» холдинга Германа Хана и Михаила Фридмана выкупило контрольный пакет акций ГК «Русбиоальянс», созданной на основе объединения ряда предприятий из Вологодской области и Карелии. Группа управляет заводами по выпуску различных замороженных ягод, джемов, варенья, грибов и овощей под брендами «Просто здорово», «Карельский продукт» и «Вологодская ягода». «А1» приобрела долю основателя «Русбиоальянса» Сергея Помелова, который получил статус партнера, оставив за собой руководящую позицию.

Нарек Авакян из «БКС Брокер» оценил стоимость бизнеса группы, которая не раскрывает консолидированные показатели финансовой отчетности, в 8 млрд рублей. По словам партнера «А1» Дмитрия Павлова, рынок ягод и фруктов характеризуется устойчивым ростом в 5-10% в год. Ярко выраженный лидер отсутствует, большую часть продаж совершают небольшие региональные игроки. До начала 2020 года «А1» собирается вложить в развитие ГК «Русбиоальянс» 1 млрд рублей с целью создания базы для последующей консолидации отрасли.

Герман Шеховцев из «Althaus Group» отметил, что сейчас отличное время для выхода в отрасль переработки ягод – с 1 октября на эту продукцию будет снижен НДС, что высвободит инвестиционные средства для развития производств. В отдельных случаях выпуск ягод может приносить до 150% рентабельности.

Алексей Поповичев, исполнительный директор «Русбренда», считает важным преимуществом ГК «Русбиоальянс» диверсификацию поставок – холдинг работает с другими сельхозпроизводителями, общепитом и крупнейшими торговыми сетями. Это позволяет снизить влияние сезонных колебаний спроса.






245da96e3aff69d4