«URent» привлек более 2 млрд рублей от «МТС» и фондов «ВЭБа»

Инвестиции >> 21.02.2022
«URent» привлек более 2 млрд рублей от «МТС» и фондов «ВЭБа»

Сервис аренды самокатов получил значительную сумму от сотового оператора и от фондов «VEB Ventures» и «VPE Capital». Стоимость бизнеса компании во время инвестраунда была оценена в 7,5 млрд рублей. «URent» направит полученные средства на двукратное расширение парка самокатов, выход в новые регионы, организацию дополнительных сервисных центров, создание новых b2b-продуктов.

Представитель «МТС» Александр Горбунов сообщил, что соглашение предусматривает интеграцию услуг по аренде самокатов с экосистемой «МТС». Сотовый оператор намерен включить услуги в свою подписку «МТС Premium», запустить брендирование самокатов и обеспечить возможность оплаты поездок за счет своей программы лояльности. «МТС» также собирается создать для «URent» контроллер, оснащенный видеорегистратором. В «URent» пояснили, что брендирование самокатов будет отличаться в зависимости от региона.

До сих пор у «МТС» не было своей программы мобильности, в этом смысле экосистема сотового оператора уступала конкурентам – «Яндексу», «Сберу» и «VK». Представитель «МТС» заявил, что кикшеринг считается возможностью наладить контакт с многочисленной молодой аудиторией, которая может заинтересоваться другими возможностями экосистемы. «URent» занимает 30% российского рынка кикшеринга, пользователи сервиса в прошлом году совершили 15 млн поездок. Совокупный годовой оборот отрасли оценивается в 11-12 млрд рублей.

Кикшеринг постепенно становится полноценным транспортом, которым удобно пользоваться для перемещения на небольшие расстояния в городских условиях. Конкурентное преимущество самокатов ярче всего проявляется, когда средняя скорость автомобилей и общественного транспорта в пробках падает ниже 30 км/ч.






245da96e3aff69d4