Накопление или ипотека? Как купить квартиру?


Накопление или ипотека? Как купить квартиру?

Для приобретения квартиры можно накопить нужную сумму, взять ипотеку, воспользоваться дополнительными бонусами в виде субсидий или материнского капитала. В статье изложено, как рациональнее использовать свои материальные возможности при приобретении недвижимости.

Копить средства или взять ипотеку?

Непросто определиться с вариантом выбора: откладывать средства на специальный счет, получая при этом проценты, или взять ипотеку, подписавшись на выплату процентов банку.

Определяющими в принятии решения в данной ситуации могут стать следующие факторы:

  • наличие первоначального взноса и его сумма;
  • наличие временного жилья и стоимость его аренды;
  • намерение строить квартиру или приобрести вторичное жилье.

Скопить большую сумму денег непросто. Важно вложить накапливаемые средства так, чтобы доходность опережала инфляцию.

Положительные и отрицательные стороны стратегии накопления

К положительным моментам накопительной стратегии можно отнести отсутствие переплаты в виде процентов банку, увеличение дохода за счет процентов по вкладам и не обремененность длительными долговыми обязательствами.

Отрицательными сторонами накопительной стратегии можно назвать долгий накопительный период и возможность обесценивания накоплений (инфляция, рост цен на недвижимость).

Компромиссным вариантом в данной ситуации может стать накопление первоначального взноса и ипотека на оставшуюся сумму. Возможность поскорее вселиться в новую квартиру стоит переплаты процентов по кредиту.

Положительные и отрицательные стороны ипотеки

Позитивом варианта ипотечного кредитования можно назвать фиксация цены на приобретенную квартиру (не подорожает) и отсутствия рисков обесценивания сбережений.

Негативными моментами при ипотечном варианте развития событий является значительная переплата кредитору и риск потери квартиры при несоблюдении графика ипотечных выплат.

При возникновении финансовых сложностей заемщик имеет право взять каникулы на 6 месяцев и приостановить кредитные выплаты. Однако, если ситуация не повернется в сторону решения материальных проблем, то существует риск потери недвижимости.

При обрушении цен на недвижимость сумма ипотечной выплаты не уменьшится и покупатель вынужден будет переплачивать.

Варианты покупки квартиры без ипотеки

Беспроцентная рассрочка от застройщиков на несколько месяцев или лет станет хорошим вариантом для обладателей больших ежемесячных доходов при уверенности в сохранении такого положения вещей. Цены на недвижимость в рассрочку выше, чем при полной оплате, а право собственности покупатель получает после окончания всех выплат.

Возможность воспользоваться субсидиями или «материнским капиталом» могут стать существенным подспорьем при приобретении жилья в регионах.

Субсидии

Информация о возможности претендовать на субсидирование находится на Портале госуслуг. Следует обратиться к разделу «Предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг». Однако условия субсидирования отличаются по регионам. Поэтому лучше зайти на местный административный сайт и ознакомиться с региональными программами. Размеры субсидирования могут составлять от 40 до 100 % от стоимости жилого помещения.

Материнский капитал

Семейный капитал — это программа поддержки семей с двумя и более детьми. В отдельных регионах он способен покрыть стоимость жилой недвижимости. Однако чаще всего используется как первоначальный взнос, а остальная сумма покрывается ипотекой.

Если принято решение воспользоваться ипотекой

При решении воспользоваться ипотекой важно объективно оценить свои возможности. Кредитные выплаты не должны превышать 30 % от получаемых доходов. Ипотечная квартира является долгосрочным вложением. Продажа недвижимости с обременением возможна, но обернется большими сложностями.

Следующим шагом станет выбор банковского учреждения и подходящего предложения по кредитованию жилья.

Определяющими выбор факторами станут следующие:

  • размер первоначального взноса;
  • возраст заемщика;
  • возможность привлечь соискателя;
  • предлагаемые размеры процентных ставок;
  • наличие возможности воспользоваться одной из специальных программ с господдержкой (для семей с детьми, военных, молодых семей или варианты для пенсионеров.

Ипотечные предложения банка, к которому привязана заработная плата, могут быть более выгодными, и обещают упрощенную процедуру оформления документов. Также помощь в оформлении документов и отправке заявки сразу в несколько банков помогают риэлторские компании.

В некоторых ситуациях сначала следует подобрать квартиру, а затем определиться с банком. При инвестировании в новостройку придется выбирать из числа банков, оказывающих услуги кредитования данной недвижимости.

Надежные клиенты получат самые выгодные предложения от банка

Процентная ставка, которую предложит соискателю банк, зависит от возраста, стажа работы и получаемых доходов. Более надежным с точки зрения финансового учреждения клиентам будет предложена более низкая ставка по кредиту.

Некоторые банки выдают ипотеку с минимальным набором документов на условиях большого первоначального взноса (50 %) и высокой процентной ставки.

На покупку жилья после одобрения ипотеки предоставляется от 90 до 180 дней.








245da96e3aff69d4