«X5» продала участок под жилищную застройку в Саларьево


«X5» продала участок под жилищную застройку в Саларьево

Холдинг продолжает распродажу непрофильных активов. С декабря владельцем ООО «Румянцево», балансодержателя участка площадью 15 га рядом с метро «Саларьево», стал ЗПИФ «Оникс». Фонд работает в интересах девелоперской компании «Инград». В «X5» подтвердили факт совершения сделки, отказавшись раскрывать подробности.

Игорь Талалов из «Accent Capital» оценил стоимость площадки в 1,5 млрд рублей. Раньше «X5» собиралась выстроить на ней штаб-квартиру и перевести туда сотрудников из БЦ «Оазис» и «Красная роза». По мнению Саяна Цыренова из «PwC», ритейлер поступает логично, распродавая непрофильные активы. Владение недвижимостью подразумевает заморозку оборотных средств, которые можно направить на развитие. Ранее «X5» смогла продать ТЦ «Миля» на востоке Москвы.

Игорь Талалов подсчитал, что на участке в Саларьево можно разместить 350 тыс кв м недвижимости, для чего потребуется вложить 33 млрд рублей. При этом «Инград» будет позиционировать новый комплекс в качестве объекта более высокого уровня, чем строящийся неподалеку ЖК «Саларьево парк» группы «ПИК». Средняя цена за 1 кв м составит 180 тыс рублей, а выручка «Инграда» от реализации квартир достигнет 47 млрд рублей.

Экономика проекта ухудшится под влиянием недавних законодательных изменений – смена вида разрешенного использования участка в Новой Москве теперь потребует восьмикратно больших затрат. В рамках сокращения расходов застройщик может выделить в проекте больше места для коммерческой и офисной недвижимости.






245da96e3aff69d4