«Мосбиржа» арендовала офис в Новой Москве

«Мосбиржа» арендовала офис в Новой Москве

Крупные компании, пытаясь снизить расходы на офисы, начинают рассматривать более удаленные от центра Москвы объекты в качестве альтернативы. «Московская биржа» сняла 3 тыс кв м в комплексе «Bravo», который находится в бизнес-парке «Comcity» на Киевском шоссе вблизи станции метро «Румянцево».

В июле прошлого года руководитель «Мосбиржи» Юрий Денисов сообщил о планах выехать из штаб-квартиры на Воздвиженке и оставить за собой офисы на Спартаковской улице и в Большом Кисловском переулке. Совокупная площадь занимаемых помещений в трех локациях составляет 35 тыс кв м. Юрий Денисов объяснил возможность отказа от офиса рядом с Кремлем, где сейчас работают более 300 человек, радикальной перестройкой процессов хранения документов и удаленного доступа. Новые технические решения позволят организовать удаленную работу для 40% персонала.

Еще одной причиной подобного решения могло стать желание оптимизировать арендные расходы. Помещения недалеко от Кремля предлагаются в аренду по 55 тыс рублей за 1 кв м в год, в то время как офисы в «Comcity» можно снять вдвое дешевле.

Мария Зимина из «Knight Frank» ожидает скорого увеличения числа сделок за пределами МКАД и ТТК. В прошлом арендаторы не уделяли большого внимания удаленным от центра столицы помещениям – в 2021 году доля таких сделок составила 3% от общей величины спроса на офисном рынке Москвы. Это объясняет высокую вакантность в объектах за МКАД. Например, в БЦ «Bravo» сдано в аренду пока только 20% помещений.






245da96e3aff69d4