Сопутствующие услуги ЦОД: зачем за них платить?


Сопутствующие услуги ЦОД: зачем за них платить?

Сопутствующие услуги ЦОД: зачем за них платить?

Дата-центр — отдельное здание под надежной охраной, на площадях которого располагаются серверы клиентов. Обращаются в ЦОД как коммерческие, так и некоммерческие организации. Цель размещения данных на физических серверах состоит в обеспечении непрерывной обработки и передачи крупных массивов информации.

Доверить хранение данных центру обработки стоит из-за надежной защиты информации от хищения и копирования, атак хакеров и перебоев в работе электросети. Исходно к услугам ЦОД прибегали крупные корпорации и общественные организации. Однако сегодня разработаны бюджетные решения, подходящие даже для начинающих предпринимателей и стартапов.

Перечень основных и дополнительных услуг дата-центра

Дата-центры предлагают как ключевые, так и дополнительные услуги. Базовыми для отрасли предложениями становится аренда серверов и стоек, облачный хостинг, colocation. За сопутствующие услуги придется доплачивать. Какие решения вы можете подключить опциональное, если хотите арендовать сервер tech.ru или другой телекоммуникационной компании?

  • Резервное копирование. Информация не будет утрачена или повреждена, поскольку в дата-центре создают резервные копии, хранящиеся на жестких дисках.
  • Удаленный доступ. Пользователь получает доступ к серверу через KVM. Это дает возможность удаленно использовать сетевые ресурсы, файлы и программы. Для получения доступа к серверу необходимо войти в систему, используя логин и пароль.
  • Удаленное включение/отключение. Предоставление PDU позволяет заказчику дистанционно управлять питанием сервера: включать и отключать машину без посещения дата-центра.
  • Мониторинг состояния. Администратор настраивает систему таким образом, чтобы пользователь получал мгновенные оповещения на электронную почту или телефон об изменениях в работе оборудования.
  • Резервное электропитание. Подключение дополнительного блока питания позволит серверу работать без простоев даже в том случае, если основные элементы перестанут функционировать.
  • Аренда и настройка ПО. Заказчик за дополнительную плату может пользоваться лицензионными программами, настроенными с учетом обеспечения нормальной работы сервера. Нанимать отдельного сотрудника или налаживать приложения самостоятельно нет необходимости.

Практика показывает, что базового набора услуг недостаточно для бесперебойной работы оборудования. Для получения круглосуточного удаленного доступа к файлам и защиты их от DDOS-атак потребуется подписать договор на сопутствующие предложения дата-центра.








245da96e3aff69d4