15 млн граждан РФ могут лишиться работы


Услуги >> 05.08.2019
15 млн граждан РФ могут лишиться работы

В перспективе до 15 млн жителей Российской Федерации могут лишиться работы, не требующей высокой квалификации. Из-за повсеместной автоматизации такие профессии попросту вымрут. Об этом заявил депутат ГД О. Шеин.

Парламентарий отметил, что речь идет о водителях, охранниках, продавцах и т. д. По его мнению, в будущем такой труд востребован на рынке не будет. Тренд сокращения уже наблюдается в сфере услуг. К примеру, продавцов в супермаркетах заменяют аппаратами, позволяющими оплачивать товары по штрих-коду.

Шеин подчеркнул, что основной причиной исчезновения с рынка труда неквалифицированных профессий является IV промышленная революция. Она вынуждает относиться к работе творчески. В связи с этим востребованными на рынке останутся профессии, в которых требуются знания или в которых наемные работники должны проявлять сопереживание или эмпатию.

По данным ВНИИ, сейчас на рынке труда РФ низкий спрос наблюдается на такие профессии, как учителя, бухгалтеры, а также средний персонал в нотариальной, адвокатской и судебной деятельности, художественных галерей и музеев.






245da96e3aff69d4