Характеристики разных видов формовочных смесей

Любая разновидность силикона, который используется для изготовления форм, состоит из двух компонентов – основы и отвердителя. База (силикон) является жидкой субстанцией. Твердеть сырье начинает после ввода отвердителя. Время застывания зависит от марки формовочной смеси. В связи с этим важно выбрать разновидность, с учетом конечной цели.
Разновидности катализаторов
Формовочные смеси можно классифицировать по типу основы. Катализаторы могут быть платиновыми или оловянными. Силиконовые смеси на платине. Отличительная черта этой разновидности – меньшие показатели усадки, прочность, а также длительный срок эксплуатации молда. Формы, созданные с помощью этого сырья можно использовать для заливки эпоксидной смолы, пищевых продуктов, полимерных материалов и т.д. Благодаря базовым характеристикам молд долго сохраняет свои базовые характеристики, что позволяет получать качественный результат.
Особенность оловянных катализаторов – стоимость, эластичность. Благодаря доступности, материал можно использовать для изготовления изделий средних и крупных размеров. С его помощью производят предметы декора, детали для украшения мебели, игрушки и т.д.
Показатели твердости
Принимая решение купить формовочные материалы оптом, важно обратить внимание на показатели жесткости сырья. От этого параметра зависит удобство эксплуатации, а также характеристик изделия, полученных в результате заливки в молд. Понять какой именно показатель твердости и для чего можно использовать двухкомпонентную смесь, помогут следующие обозначения:
- 10D. Самая мягкая и податливая разновидность. Чаще всего используются для снятия слепка с предметов со сложным рельефом поверхности. Не рекомендуется использовать для создания формы со строгой геометрией.
- 25D. Средняя твердость. Универсальный вариант, который может использоваться для снятия слепка с изделий с большим количеством мелких деталей.
- 30D. Более жесткая разновидность. Можно использовать для создания молдов со строгими геометрическими формами. Жидкая основа после смешивания основных компонентов практически не растекается и быстро застывает при комнатной температуре.
- 40D. Жесткая разновидность. Используется в тех случаях, когда важно сохранить геометрию до 1 мм. Не растекается и быстро достигает нужных показателей твердости.
Чем сложнее рельеф модели, с которой будет снят слепок – тем мягче должна быть формовочная смесь. В противном случае, при отделении силикона могут образоваться трещины, потертости, сколы на внутренней поверхности и в дальнейшем использовать форму будет невозможно. Выбирая жидкий силикон для форм https://www.23stroi.ru/catalog/silikony/, важно также обратить внимание на параметры усадки, срок эксплуатации готовых изделий, прочность и т.д. При грамотном подходе, можно получить сырье, с помощью которого будет создан качественный и при этом долговечный молд.

Индийская «Jodas Expoim» никак не может начать строительство завода по выпуску онкопрепаратов в Чертаново

Половина онлайн-продаж продуктов приходится на три компании из Москвы

Сервис «Яндекс Лавка» приступил к освоению нового складского формата

«Ашан» потребовал от своих поставщиков не увеличивать цены до конца декабря

В Москве открылся «бутиковый» ПВЗ «Авито» с лаунж-зоной

«ГТЛК» организует работу маркетплейса для гражданских БПЛА

Евгений Дроздов раскрыл детали сделки по выкупу «Иль де Ботэ» у группы LVMH

«OBI» в судебном порядке добивается прекращения использования бренда в России

В приложении «Кухни на районе» появились FMCG-товары