Независимые АЗС поставлены на грань выживания

Августовский рост оптовых цен на топливо создает для них новые угрозы. По итогам совещания у вице-премьера Дмитрия Козака, на котором присутствовали крупнейшие производители нефтепродуктов, достигнута договоренность сократить объем экспорта бензина, поэтому «угроза давления на розничные цены остается минимальной». Это стало дополнительным ударом для АЗС, которые лишаются возможности компенсировать увеличение издержек за счет роста отпускных цен.
Продолжающееся различие в динамике различных сегментов рынка ухудшает экономическое положение 50% российских сетей заправок, не относящихся к крупным нефтяным компаниям. Холдинги могут терпеть убытки в рознице, компенсируя их доходами от экспорта. Независимые АЗС такой возможности не имеют. При попытке повысить розничные цены они резко сокращают клиентскую базу.
Сейчас единственным способом улучшения финансового положения без утраты контроля над бизнесом для собственников АЗС остается диверсификация – продажа автокомпонентов и запчастей, развитие магазинов и кафе при заправке.
В течение последних месяцев отраслевые ассоциации выступают с различными идеями о мерах поддержки независимых АЗС. В частности, предлагается ввести заградительные экспортные пошлины, полный запрет на экспорт бензина и государственное регулирование рентабельности в розничном и оптовом сегменте топливного рынка.
Рекомендуем по теме:

Владельцы Останкинского мясоперерабатывающего комбината возобновили переговоры по поводу его продажи

Дочерняя компания «Т-Технологий» и «Интерроса» приобрела совладельца «Яндекса»

«Вкусвилл» закрыл работавшие в Москве кофейни «Вместе»

На столичный рынок выходит агрегатор такси «Икс Кар»

Таксистов в Москве начнут штрафовать за незнание города

«Альфа-Групп» ведет переговоры о выкупе бизнеса UniCredit

ФНС подала заявление о банкротстве сети гипермаркетов «Блюмарт»

«Рокетбанк» готовится к перезапуску

Wildberries анонсировал запуск книжного сервиса