Правительство хочет уменьшить комиссию за безналичную оплату


Услуги >> 09.12.2018
Правительство хочет уменьшить комиссию за безналичную оплату

Замглавы правительства Д. Козак поручил Центробанку, ФАС и Минфину представить до 1 февраля свои соображения касательно уменьшения размеров комиссионных платежей при оплате покупок в магазинах банковскими картами. Козак подчеркнул, что российские граждане имеют право на использование удобных и современных средств оплаты без каких-либо переплат.

Проблема комиссионных вознаграждений актуальна для непродовольственных ритейлеров. Дело в том, что комиссия за обслуживание карточных транзакций в непродовольственных магазинах выше, чем в продовольственных. В результате в сегменте non-food ритейла возникают дополнительные финансовые издержки, т. к. объемы карточных транзакций в нем более чем значительные. В правительстве полагают, что удерживаемый банками процент должен быть справедливым и разумным. В идеале он должен соответствовать ставкам, применяемым в продовольственном ритейле.

С каждым годом безналичные способы расчета становятся в России все более популярными. Об этом свидетельствуют данные исследования Masterindex, которое проводится специалистами MasterCard каждый год. Так, если в 2009 году наличность в России использовали 84% покупателей, то к 2018 году их количество сократилось до 23%.






245da96e3aff69d4