Супермаркетам позволят торговать лекарствами из специального перечня


Торговля >> 31.03.2019
Супермаркетам позволят торговать лекарствами из специального перечня

В Государственной думе предложили создать список медицинских препаратов, допущенных к продаже в неспециализированных магазинах. Сами правила реализации лекарственных средств в супермаркетах должны быть разработаны правительством. В частности, документ должен содержать в себе требования к квалификации занятых продажей лекарственных препаратов сотрудников, а также места их реализации в торговом зале магазина.

В Минздраве инициативу парламентариев предпочли не комментировать. Журналистам было рекомендовано пообщаться на эту тему с представителями Минпромторга.

Автором идеи о торговле в супермаркетах безрецептурными препаратами является Минпромторг. Первый раз эта инициатива была озвучена руководством торгового ведомства еще в 2009 году. С новой силой дискуссии по этому вопросу вспыхнули в 2017 году. Тогда замглавы И. Шувалов поручил здравоохранительному ведомству изучить возможность запуска продаж безрецептурных лекарств в продуктовых супермаркетах.

В конце прошлого года Минздрав представил закон о легализации продаж лекарств в магазинах. Аптечные ритейлеры восприняли документ в штыки. Торговцы медикаментами утверждают, что принятие разработанного Минздравом законопроекта поставит крест на аптечном бизнесе. К примеру, сеть «Ригла» будет вынуждена закрыть около половины своих аптек.






245da96e3aff69d4