Стоимость компьютеров за год увеличилась на 20%


Торговля >> 02.04.2021
Стоимость компьютеров за год увеличилась на 20%

Только за 1 квартал электроника подорожала на 10-12%, сообщают «Ведомости» со ссылкой на ритейлеров. Продавцы стараются не увеличивать свою наценку, рост цен происходит исключительно на стороне импортеров. Исследование компании «Gfk» свидетельствует о том, что средняя стоимость компьютера в российской рознице достигла 54 300 рублей, что на 20% выше, чем в начале 2020 года.

По статистике «Яндекс.Маркет», сейчас цены на отдельные модели стационарных компьютеров и ноутбуков даже снижаются. Руководитель «Acer» в России Дмитрий Кравченко утверждает, что это временное явление. Он объяснил удешевление ряда моделей задержками поставок техники, заказанной еще к новогодним праздникам. Ритейлерам нужно ее распродать. Рост стоимости компьютеров Дмитрий Кравченко оправдывает ажиотажным спросом во время пандемии и нарушением цепочек поставок, из-за чего сформировался дефицит комплектующих. К этому добавились логистические затруднения – стоимость контейнерной транспортировки из Юго-Восточной Азии в январе выросла в 5 раз по сравнению с октябрем.

Николай Петров из «Ситилинка» уверен, что в течение двух ближайших кварталов будет дорожать вся потребительская электроника. Фундаментальные причины для снижения цен отсутствуют – дефицит комплектующих сохранится как минимум до осени.






245da96e3aff69d4