Власти Москвы пытаются отсудить 55 млн рублей у Церетели


Власти Москвы пытаются отсудить 55 млн рублей у Церетели

На минувшей неделе юристы Департамента имущества обратились в арбитраж с иском в отношении руководителя Российской академии художеств З. Церетели. Заявленная к взысканию сумма составляет 55,1 млн рублей.

По данным Casebook, основанием для обращения в суд послужило неисполнение обязательств по арендным сделкам с землей. К производству арбитраж исковое заявление еще не принял. Дело будет слушаться судьей К. Хабаровой.

Помощник Церетели комментировать факт подачи иска отказался. По его словам, этим делом уже занимаются юристы академии.

Осенью прошлого года Замоскворецкий райсуд вынес решение о полном удовлетворении иска, поданного в отношении Церетели юристами столичной префектуры округа. Суд постановил взыскать с руководителя академии 522,5 тыс. рублей. Указанные средства были израсходованы префектурой на демонтаж самовольных построек, которые были пристроены к мастерским Церетели.

З. Церетели является автором московского памятника «Дружба навеки». Кроме этого, скульптура Церетели стоит перед нью-йоркским офисом ООН. В целом скульптор является автором порядка 5 тыс. работ. Российской академией художеств он руководит с 1997 года.






245da96e3aff69d4