ФНС предлагает руководителям оплачивать «зависшие» налоги компаний со своих счетов
Правительство не согласовало поправки в Налоговый кодекс, разработанные Борисом Титовым. В них уполномоченный по правам предпринимателей предлагал разрешить компаниям открывать новые счета в случае блокировки налоговиками действующего счета в банке, лишившемся лицензии. ФНС может приостановить операции по счету на основании целого ряда нарушений – от отсутствия реакции на электронное требование до неуплаты налогов. Если в это время банк теряет возможность осуществлять свою деятельность, юрлицо попадает в тяжелое положение, поскольку НК прямо запрещает открывать новые счета.
Тем не менее, правительство отказало в согласовании предложенных поправок. ФНС озвучила иной вариант решения проблемы: уплата налоговых платежей может быть произведена юридическим лицом, либо его уполномоченным представителем, то есть платеж предлагается производить с личных счетов руководителя.
Банки готовы принимать такие платежи, но при соблюдении ряда условий. Например, может быть запрошена информация об отзыве лицензии кредитного учреждения, в котором открыт заблокированный счет, расчет налоговых платежей, подтверждение приостановления операций по счету и полномочий руководителя. ФНС указывает, что в платежном поручении должны быть упомянуты реквизиты документов, подтверждающих статус директора.
Руководитель налоговой практики ФБК Татьяна Матвеичева отмечает, что решение проблемы, предложенное ФНС, противоречит НК. Согласно кодексу, налоги должны быть уплачены налогоплательщиком самостоятельно. Перевод средств в качестве налоговых платежей с личного счета руководителя компании не соответствует этой норме. Директору дополнительно придется писать в налоговую письмо с просьбой принять оплату, и решение будет приниматься индивидуально. Он также должен будет доказать, что оплата производится за счет средств организации. В этом случае со стороны ФНС могут появиться дополнительные вопросы о происхождении средств.
Учитывая данные проблемы, ситуация остается сложной. При оплате налогов со счета директора, компаниям придется в суде доказывать свою добросовестность и происхождение средств. Наиболее простым выходом эксперты считают принятие поправок в НК с учетом проработки переноса блокировки ФНС на заново открытый счет.
Рекомендуем по теме:
«Вкусвилл» сообщил о замораживании продаж пельменей «Мясное ассорти»
Сеть гипермаркетов «О’Кей» меняет владельцев
Фонд основателя «Вкусвилла» банкротит одежный бренд Noun из-за долга в 236 млн руб.
Ивлеева решила выйти из ресторанного бизнеса
Сеть «Сыроварня» открыла ресторан в аэропорту «Домодедово»
Группа «Самолет» столкнулась с «потребительским экстремизмом»
«Яндекс» стал владельцем сервиса «Бери Заряд!»
«Avito» получила иск от «ExMail» на 1,1 млрд рублей
«Кухня на районе» лишилась четырех учредителей