Ром с Сейшельских островов: как его делают и какой бывает


Ром с Сейшельских островов: как его делают и какой бывает

Почему-то для многих любителей крепкого алкоголя удивительной является новость, что ром Takamaka родом из Сейшел. Притом сам напиток уже успел завоевать популярность во многих странах мира своим качеством. Производится он с 2002 г. и на сегодняшний день завод, где его делают, является единственным изготовителем и экспортером из Сейшел. Но обо всем по порядку.

История появления на островах

Несмотря на то, что первая винокурня под названием Trois Freres появилась на Сейшелах только в 2002 г., сам спиртной напиток был известен там с XVI века. Завезли его британцы. Напиток пользовался спросом, но выращивать сахарный тростник (сырье для производства) жители начали лишь под конец 1800-х гг. И то, использовали его в основном для изготовления сахара, поскольку корабли в порт приходили нечасто и надеяться на импорт не приходилось.

Только когда поставки наладились, возрос интерес местных жителей к производству напитков. И опять это был не ром! Изначально научились делать особый ферментированный сок. Потом уже дошла очередь до алкоголя.

Непосредственно Takamaka официально начали производить лишь в 2002 г. Винокурня расположена на старой плантации специй, история которой уходит корнями в 1700-е годы. Это место даже относится к объектам национального наследия, и было предоставлено производителям в аренду.

Название для напитка тоже было выбрано не наобум. Так называется местное дерево, которое было изображено на первых этикетках рома. И точно также именуется одна из бухт на Сейшелах. Несмотря на недолгую историю, продукт нашел почитателей далеко за пределами островов. Так, ром Takamaka можно заказать в Москве, а также он экспортируется в ОАЭ и разные страны Европы.

Нюансы производства

Сырьем служит местный тростник, выращиваемый в 4-х регионах острова Маэ (самый крупный из всего архипелага). Сок, полученный в результате прессования, ферментируют и перегоняют в специальных резервуарах из нержавейки, в которых предусмотрена регулировка температуры. Дистилляция осуществляется в 3-х трубах из меди, 2-х кубах (в которых открывается аромат) и ректификационной колоне (очищается).

Потом продукт вызревает в бочках, сделанных с американского и французского видов дуба. На последнем этапе происходит смешивание со зрелым ромом, экстрактами экзотических фруктов, специями и минеральной водой.

Ром с Сейшельских островов: как его делают и какой бывает

Основные виды

Выпускается ром Takamaka в ассортименте видов. Он различается на белый и темный. Разница между ними в крепости. Светлый напиток более легкий и обычно используется для коктейлей, а темный пьют в чистом виде. Насыщенный оттенок обусловлен тем, что продукт выдерживается в обожженных бочках из дуба. Он берет от них цвет, а чтобы избавиться от специфического привкуса, его перегоняют 2 раза.

Помимо видов, Takamaka различается на сорта:

  1. St. Andre. Это продукт класса премиум. Он выдерживается в бочках из древесины американского дуба на протяжении 8 лет. Крепость – 40%.
  2. Флагманский ром Takamaka. Это темный, насыщенный и пряный напиток. В него добавлено много специй. Крепость – 38%.
  3. Extra Noir. Это смесь двух видов, выдержанного в бочках из древесины французского дуба и емкостях из-под другого спиртного напитка – бурбона. Крепость – 43%.
  4. Белый. Этот продукт дистиллируют до 96%, потом смешивают с минеральной водой из местных родников (еще одна гордость Сейшел, кстати). Крепость – 43%.
  5. Белый Overproof 69 Rum. Самый крепкий – 69%. Использовать рекомендуют в коктейлях.
  6. Кокосовый. Это ароматный белый напиток с невысокой крепостью – 25%. При изготовлении ром смешивается с экстрактом из кокосов.
  7. Ананасовый. Тоже белый, только смешивается с ананасовым экстрактом. Крепость – 25%.
  8. Mango & Passion Rum. Тоже относится к светлым сортам. Этот напиток с экстрактами маракуйи и манго. Крепость составляет 25%.

Учитывая большое разнообразие видов рома Takamaka, у многих возникает вопрос, как и с чем их пить. Все элементарно: темным неторопливо наслаждаются вечером, крепким – со льдом или колой, а светлый добавляют в коктейли. И главное – не забываем об удовольствии. Пить Takamaka нужно только с ним.








245da96e3aff69d4