В мэрии прокомментировали отказы удаленщиков передавать данные


В мэрии прокомментировали отказы удаленщиков передавать данные

На этой неделе мэр Москвы обязал работающие в городе компании еженедельно сообщать властям телефонные номера удаленщиков, регистрационные номера принадлежащих им транспортных средств, а также номера проездных билетов.

В оперштабе Москвы по этому поводу отметили, что прописанное в указе С. Собянина требование распространяется не только на работодателей, но и на работающих на удаленке сотрудников. В оперштабе подчеркнули, что отказаться от предоставления запрашиваемых властями данных удаленщики не вправе. В соответствии со ст. 189 ТК наемные работники обязаны придерживаться трудовой дисциплины, в том числе установленных федеральными законами правил поведения.

В оперштабе добавили, что перевод персонала на дистанционный режим работы касается компаний, работающих во всех сферах, а не какой-то отдельной.

Указ, обязывающий бизнес предоставлять мэрии личные данные сотрудников, начал действовать 6 октября. Работодатели обязаны сообщать необходимую властям информацию каждый понедельник через личный кабинет на веб-ресурсе столичного правительства. За игнорирование этого требования на компании будут налагать штрафы либо приостанавливать их деятельность. Юристы утверждают, что указ мэра нарушает федеральное законодательство о защите личных данных.






245da96e3aff69d4