«Роскомсвобода» решила судиться с мэрией Москвы из-за указа о предоставлении данных об удаленщиках


«Роскомсвобода» решила судиться с мэрией Москвы из-за указа о предоставлении данных об удаленщиках

Юристы Фонда развития цифровых прав и «Роскомсвободы» обратились в Мосгорсуд с иском в отношении московского правительства. Они обвинили мэрию Москвы в незаконности указа о предоставлении данных об удаленщиках.

6 октября С. Собянин издал указ, в соответствии с которым работодатели обязаны делиться с властями личными данными работающих на удаленке сотрудников. Юристы «Роскомсвободы» намерены оспорить это требование, поскольку оно, по их мнению, незаконное. Требование Собянина противоречит федеральному законодательству о предоставлении муниципальных услуг, о персональных данных и Трудовому кодексу.

В указе Собянина, в частности, не указана цель обработки собираемых данных об удаленщиках, что прямо противоречит положениям действующего законодательства. Юрист «Роскомсвободы» С. Дарбинян обвинил мэрию Москвы в искажении смыслов.

Дарбинян подчеркнул, что у него нет и тени сомнения в том, что собираемые столичными властями данные будут использоваться против сотрудников и работодателей, которые отказываются выполнять требования незаконного указа.

Позиция мэрии сводится к тому, что запрашиваемая у работодателей информация не может считаться персональными данными. В документе содержится масса противоречий. Действия властей Москвы являются избыточными и иррациональными. Никакого отношения к борьбе с ростом заболеваемости они не имеют — заключил Дарбинян.






245da96e3aff69d4