Дептранс пожаловался на Wheely в прокуратуру


Дептранс пожаловался на Wheely в прокуратуру

Руководство Дептранса попросило городскую прокуратуру провести проверку в компании Wheely. По мнению чиновников, она нарушает рекомендации Роспотребнадзора и действующее законодательство.

В соответствии с указом С. Собянина премиальные таксомоторные сервисы могут работать в Москве в условиях карантина лишь при соблюдении ряда условий. Во-первых, они должны выполнять санитарные требования властей. Во-вторых, сервисы обязаны делиться с мэрией данными о водителях, статусах автомобилей и геолокации. Эти сведения должны вноситься сервисами в ЕРНИС.

Wheely отказывается предоставлять информацию о своих автомобилях. В компании объясняют это тем, что, имея такую информацию, власти Москвы смогут без труда отслеживать перемещения по городу политиков, журналистов и любых других клиентов Wheely. Позиция Дептранса сводится к тому, что отказ сервиса от предоставления запрашиваемой мэрией информации создает угрозу «для здоровья и безопасности москвичей».

На этой неделе руководство Wheely направило в Депранс письмо, из которого следует, что требование о предоставлении информации о геолокации и водителях не имеет никакого отношения к борьбе с коронавирусной инфекцией. В связи с этим его необходимо исключить из указа Собянина.






245da96e3aff69d4