Правительство хочет частично запретить пластиковые изделия


Правительство хочет частично запретить пластиковые изделия

О подготовке поправок, ограничивающих использование ватных палочек, пластмассовой посуды и цветного пластика, сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко. Другой инициативой стала 100%-ная переработка остающихся пластиковых отходов. Законопроект, который поступит на рассмотрение депутатов в сентябре, начнет действовать не ранее 2023 года. Цветной пластик планируется запретить в связи с тем, что при его нагреве выделяются ядовитые газы.

Остающиеся месяцы будут посвящены развитию мощностей по переработке, так как со следующего года начнет действовать правило по полной утилизации упаковки, которая составляет большинство коммунальных отходов. Сейчас до 90% мусора в стране направляется на полигоны.

По словам президента ХК «Созвездие Водолея» Владимира Хильченко, переработка как направление бизнеса сегодня абсолютно невыгодна из-за отсутствия системного подхода со стороны государства и экономических стимулов. Для обращения с отходами потребуются значительные вложения с окупаемостью в десятилетия.

Бизнес-сообщество пока относится к инициативе правительства со скептицизмом. Например, замена пластиковой посуды на бумажную приведет к росту потребления древесины и более масштабной вырубке лесов. К тому же бумага заметно уступает пластику по потребительским качествам. Кроме того, пока не найдено решения, которое заменило бы пластиковые трубочки для коктейлей. Многоразовые металлические или стеклянные соломинки не нравятся многим посетителям баров.






245da96e3aff69d4