Девелоперы обратились в СФ за поддержкой

Застройщики, являющиеся членами крупнейших отраслевых объединений, направили сенаторам свои предложения об изменении недавно одобренного федерального закона о формировании компенсационного фонда дольщиков. Они считают, что третье чтение было проведено с поправками, не учитывающими мнения основных отраслевых игроков. Помимо положения, предусматривающего создание фонда, из которого будут выплачивать компенсации пострадавшим дольщикам и достраивать незавершенные объекты, в закон включили новые требования к самим застройщикам. Административные расходы теперь не должны составлять свыше 10% от стоимости проекта, а для каждого объекта будет необходимо получать отдельное разрешение на строительство. Некоторые поправки станут обязательными только к середине 2018 года.
Девелоперы попросили Совет Федерации видоизменить поправки, например, сохранить возможность возведения нескольких объектов по одному разрешению. По мнению генерального директора «Инграда» Павла Поселенова, если поправки оставят в силе, проекты комплексного освоения территорий могут быть полностью остановлены.
Застройщики также просят сохранить механизм возврата кредитов, выданных на строительство, за счет первых поступлений от реализации квартир. С июля 2018 года это станет возможным только после завершения строительства, когда покупателю будет передана последняя квартира. В итоге срок возврата заемных средств может существенно увеличиться. Строительные компании настаивают на введении дифференциации требований к ним с учетом размера портфеля и опыта работы и на замене резервирования на счете 10% от суммы инвестиций в проект подтверждением вложения этой суммы до начала строительных работ.
В Минстрое настаивают, что новые положения закона созданы с целью максимальной гарантии защиты прав дольщиков, а у девелоперов есть много времени на подготовку к нововведениям. В случае обнаружения неожиданных трудностей для бизнеса ведомство готово пойти навстречу застройщикам, утверждают чиновники.
Рекомендуем по теме:

Московский метрополитен закупает серверы для внедрения оплаты по биометрическим данным на всех турникетах

ФАС открыла производство из-за двукратного завышения стоимости воды во «Внуково»

Суд закрыл в Москве еще два магазина «Светофор»

Крупнейшие аптечные ритейлера взяли под контроль почти 50% рынка

Половина вендинговых автоматов в столице РФ может быть демонтирована

Административный персонал Ozon может пересесть на «Москвич-3»

Rostic's возглавила рейтинг крупнейших сетей фастфуда РФ

Девелопер «Coldy» выкупил бизнес-квартал «Mirland Plaza»

Роспатент зарегистрировал логотип Starbucks