За год киберпреступникам удалось украсть из российских банков почти 3 млрд рублей


Финансы >> 23.01.2019
За год киберпреступникам удалось украсть из российских банков почти 3 млрд рублей

В период 01.06.2017-01.06.2018 хакерам удалось похитить у работающих на российском рынке кредитно-финансовых учреждений почти 3 млрд рублей. Об этом журналистам «РИА Новости» сообщил учредитель и руководитель Group-IB И. Сачков.

Топ-менеджер подчеркнул, что по итогам рассматриваемого периода убытки работающих в России банковских учреждений и платежных систем, связанные с хакерскими атаками, составили 2,9 млрд рублей. В течение прошлого года каждый месяц в России жертвами кибернетических преступников оказывались одна или две кредитных организации. Как показывает практика, одно успешное киберограбление причиняет российской банковской системе ущерб в размере 132 млн рублей.

В последнее время можно наблюдать рост количества кибернетических атак, т. к. «классическая» преступность стала активнее вкладываться в новые технологии и инновационные разработки в криптовалютной сфере.

В ноябре прошлого года специалисты Group-IB объявили о фиксации массовой рассылки электронных писем с вредоносом. Они были направлены нескольким десяткам российских кредитных организаций под видом официальных уведомлений Центробанка. По стилю оформления вредоносные письма ничем не отличались от официальных сообщений Банка России. Правда, отправлены они были с поддельного почтового адреса. Такие письма получили сотрудники 52 российских банков.