«Альфа-Капитал» приобрела «Капиталъ Управление активами»


Финансы >> 10.09.2019
«Альфа-Капитал» приобрела «Капиталъ Управление активами»

В периметр сделки вошли три интервальных ПИФа, активы которых превышают 3 млрд рублей. Продавцом стал «ИФД-Капиталъ», один из старейших холдингов, работающих в сфере доверительного управления с 1999 года. Осенью 2018 года его акционеры на фоне ухудшения финансовых результатов инициировали переговоры о продаже части активов. Летом основные условия сделки были окончательно согласованы. В июле 7 открытых ПИФов были переданы под контроль УК «Промсвязь». Стороны не стали раскрывать уплаченную по договору сумму.

Руководитель управления маркетинга «Райффайзен Капитала» Константин Кирпичев оценил стоимость сделки в 160-240 млн рублей. Условиями договора была предусмотрена защита от выхода из капитала фондов стратегических инвесторов. Вознаграждение за управление фондами должно компенсировать затраты на их приобретение в течение 2 лет. В противном случае «ИФД-Капиталъ» должен будет вернуть полученные средства.

По мнению врио руководителя УК «Открытие» Андрея Огородова, приобретение розничной управляющей компании – сложный процесс, чреватый различными рисками, связанными с событиями прошлых периодов и отношениями с инвесторами. Прошедшая сделка соответствует стратегии «Альфа-Капитала» по развитию в сегменте состоятельных клиентов. За прошедшее полугодие компании удалось привлечь 50 млрд рублей от крупных частных инвесторов. Лицензию «Капиталъ Управление активами» покупатель аннулировать не собирается. Гендиректор «Альфа-Капитала» Ирина Кривошеева сообщила, что новую компанию могут выделить в отдельное направление, занимающееся альтернативными вложениями для квалифицированных инвесторов.