«Почта России» попросила о предоставлении бюджетных субсидий


Финансы >> 09.11.2019
«Почта России» попросила о предоставлении бюджетных субсидий

В течение нескольких лет компания отказывалась от господдержки. Недавно руководитель «Почты России» Николай Подгузов направил Дмитрию Медведеву письмо, в котором предлагается потратить остаток депозита из ФНБ на сумму почти 40 млрд рублей на совершенствование почтовой инфраструктуры. Сейчас эти средства находятся в Банке России на условиях депозита «овернайт». Премьер-министр поручил ряду министерств рассмотреть этот вопрос.

Николай Подгузов напомнил о масштабной реорганизации «Почты России», в рамках которой компания преобразуется в акционерное общество. Перед ее руководством поставлены задачи роста эффективности, повышения квалификации сотрудников и модернизации тысяч почтовых отделений. «Почта России» последний раз получала субсидии на 3,14 млрд рублей пять лет назад. Большая их часть была направлена на компенсацию убытков от борьбы с удорожанием доставки подписных изданий.

В сентябре 2017 года Николай Подгузов впервые заявил о необходимости регуляторной и финансовой господдержки. Пока «Почта России» никаких средств не получала. В августе текущего года было заявлено о новой концепции, предполагающей трансформацию отделений в «центры притяжения». В целях реализации этого плана компании потребуются 85 млрд рублей.

Однако на 40 млрд рублей из ФНБ имеется и другой интересант – ОАО «РЖД», изначальный адресат этих средств. Госкомпания попросила предоставить эти деньги в 2020 году на приобретение локомотивов.