АФК «Система» хочет провести SPO «Детского мира»


Финансы >> 17.11.2019
АФК «Система» хочет провести SPO «Детского мира»

Холдинг Владимира Евтушенкова и Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ) заявили о намерении продать 150 млн акций сети магазинов без дополнительной эмиссии. Инвесторам предложат бумаги, принадлежащие РКИФ и «Системе». Уставный капитал компании разделен на 739 млн акций, значит, в ходе SPO планируется продать до 20% бумаг. В результате АФК «Система» оставит за собой около 36% сети. Приблизительный объем SPO составит 14,4 млрд рублей.

Количество продаваемых акций и их стоимость определят после того, как 21 ноября будет сформирована книга заявок. Первые встречи с инвесторами состоятся 18 ноября. В число организаторов сделки вошли «Goldman Sachs International» и «ВТБ Капитал». Управляющий директор «Сбербанка» Антон Мальков отметил, что продавцы сознательно выбрали формат сделки в виде предложения с полным маркетингом, что даст инвесторам возможность тщательно изучить компанию. РКИФ и «Система» намерены максимально увеличить ликвидность акций «Детского мира» для того, чтобы реализовать потенциал роста капитализации. Средства, полученные от SPO, будут использованы в общекорпоративных целях.

Несмотря на сложную макроэкономическую ситуацию, 2019 год ознаменовался несколькими успешными размещениями российских эмитентов. По мнению Марата Ибрагимова из «Газпромбанка», «Система» решила, что этот способ монетизации наилучшим образом отвечает интересам акционеров.