Банки прячут токсичные долги


Финансы >> 23.09.2015
Банки прячут токсичные долги

Согласно прогнозам зампреда ЦБ Михаила Сухова, российская банковская сфера, несмотря на текущие сложности, сможет выйти по итогам года в прибыль. Он расценивает вероятность возникновения убытков как невысокую. По наиболее вероятному сценарию развития событий, прибыль всех банков превысит 100 млрд рублей. Кредитные учреждения в течение года смогут восстановить рентабельность основных операций.

Профильные эксперты не соглашаются с оптимистичными прогнозами ЦБ. По словам старшего директора Fitch Александра Данилова, сектору едва ли удастся показать прибыль в 2015 году. Благодаря высоким показателям ОАО «Сбербанк», недосягаемым для конкурентов, общий финансовый результат банковской сферы будет близок к нулю. Многие крупные кредитные учреждения потерпят убытки.

В оценке финансовых результатов сектора за 1 полугодие 2015 года эксперты также расходятся с регулятором. Аналитики Fitch считают, что банковский сектор получил нулевую прибыль, а если не брать в расчет дивиденды дочерних структур, помощь от акционеров и отложенные налоги, получится убыток примерно в 100 млрд рублей. Если принять во внимание прибыль ОАО «Сбербанк» за этот период, равную 94 млрд рублей, то выходит, что остальные банки получили 200 млрд рублей убытка. Напротив, по данным ЦБ, совокупная прибыль кредитных учреждений составила 34 млрд рублей.

Такие вопиющие расхождения в оценках связаны с различиями между отчетностью по РСБУ и МСФО. Например, просроченная задолженность по всей банковской системе по российским стандартам составила 2,6 трлн рублей. Если опираться на отчетность по МСФО, то аналогичный показатель только 9 крупнейших банков составляет ту же величину. По РСБУ их портфель просроченных кредитов меньше в 3 раза. Это связано с методологическими различиями. Согласно более жестким правилам МСФО, в случае допущения просрочки хотя бы одного платежа по кредиту на отчетную дату, вся сумма задолженности считается просроченной. По РСБУ в просрочку попадает только сумма задержанного платежа. Эксперты считают, что в нынешней сложной ситуации, когда доступ к заемным средствам для компаний затруднен, и перекредитоваться очень сложно, более оправданным считается рассмотрение консервативных показателей по МСФО.

Российская отчетность также учитывает некоторые послабления, разрешенные ЦБ, которые позволяют не отражать реальное ухудшение качества банковских активов. Банки сейчас располагают меньшим объемом капитала, чем в последний кризис. Тогда они могли создать резервы под потенциальные проблемы, а сейчас больше рассчитывают на помощь регулятора. Это соответствует данным Fitch, согласно которым в 2009 году банки создали резервы на сумму 6% от кредитного портфеля, а в 2015 году – всего 3%.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter


.