Мошенники начали использовать бесконтактный скимминг — Центробанк


Финансы >> 19.03.2017
Мошенники начали использовать бесконтактный скимминг — Центробанк

Руководство ЦБ заявило о появлении в Российской Федерации нового способа хищения денег с платежных карт клиентов кредитных организаций. Так, если ранее нечистым на руку дельцам приходилось монтировать на ATM-терминалы специальные считывающие устройства, то сейчас они могут получать доступ к данным банковских карт на дистанционной основе — пишут журналисты ТАСС.

Начальник главного управления безопасности Центробанка А. Сычев по этому поводу отметил, что речь идет о принципиально ином способе хищения денег с карт клиентов банковских учреждений. Злоумышленникам достаточно установить специальное устройство недалеко от банкомата, после чего оно будет считывать данные платежных карт в автоматическом режиме. По его словам, современные ATM терминалы довольно хорошо защищены с помощью датчиков вскрытия, движения и т. п. Однако все они оказываются бесполезными при бесконтактном скимминге.

Сычев акцентировал внимание на том, что руководство FinCERT уже успело проинформировать российские коммерческие банковские учреждения о появлении нового способа мошенничества. Кроме этого, он рассказал, что на днях Интерпол передал руководству Центробанка информацию о компрометации большого количества платежных карт, эмитированных отечественными кредитными организациями. Полученные от Интерпола сведения также были доведены до банковских учреждений, блоки платежных карт которых «засветили» злоумышленники.

Отметим, что под скиммингом традиционно принято понимать разновидность мошеннических действий с платежными картами. Такие действия осуществляются злоумышленниками посредством скиммеров, представляющих собой считывающие устройства, прикрепляемыми к принимающим слотам банкоматов. Как только держатель карты вставляет ее в ATM-терминал, устройство тут же считывает с магнитной ленты всю содержащуюся на ней информацию.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter