Получить кредит под залог ценных бумаг станет намного сложнее


Финансы >> 17.04.2017
Получить кредит под залог ценных бумаг станет намного сложнее

Согласно содержимому пресс-релиза, обнародованного регулятором в конце прошлой недели, с 14 июля текущего года в России начнет действовать новый порядок формирования ломбардного списка. Речь идет о том, что в него будут включаться ценные бумаги лишь тех эмитентов, которые имеют рейтинг не ниже BBB, присвоенный рейтинговым агентством АКРА. Отметим, что в настоящее время для этого используются рейтинги, присвоенные агентствами из так называемой большой тройки (Moody's, Fitch Ratings и S&P).

Что касается ценных бумаг зарубежных эмитентов, то они по-прежнему будут включаться в ломбардный перечень на основании рейтингов, присвоенных указанными выше рейтинговыми агентствами, однако с 14 июля требования к наименьшему уровню рейтинга будут ужесточены.

В пресс-релизе ЦБ отмечается, что все ценные бумаги, которые будут включены в ломбардный список до 14 июля, сохранятся в нем до их погашения.

Необходимость ужесточения правил включения облигаций в ломбардный перечень продиктована отказом рейтинговых агентств из большой тройки присваивать отечественным эмитентам внутрироссийские рейтинги. Напомним, что на минувшей неделе стало известно о том, что Центробанк позволит негосударственным пенсионным фондам хранить накопления российских граждан на депозитах и банковских счетах лишь тех кредитных организаций, которые имеют рейтинг, присвоенный АКРА.

Стоит отметить, что согласно содержимому пресс-релиза в перспективе руководство регулятора может рассмотреть вопрос об использовании рейтингов других агентств при формировании ломбардного перечня. Под последним необходимо понимать список ценных бумаг, принимаемых Центробанком в качестве предмета залога при предоставлении кредитных ресурсов коммерческим банковским учреждениям.