В 2018 году «Россельхозбанк» претендует на господдержку в 30 млрд рублей


Финансы >> 29.08.2017
В 2018 году «Россельхозбанк» претендует на господдержку в 30 млрд рублей

Заместитель председателя правления банка Кирилл Левин сообщил, что эта сумма будет необходима для выполнения параметров достаточности капитала. «РСХБ» рассчитывает, что 30 млрд рублей будут выделены напрямую из бюджета. Государству принадлежат 100% акций банка. Согласно требованиям «Базеля-3», ЦБ ввел для всех банков специальную надбавку для расчета достаточности капитала, которая ежегодно повышается на 0,625% и отдельную надбавку за то, что банк является системно значимым. Озвученная сумма в 30 млрд рублей необходима «РСХБ» на докапитализацию без учета средств на развитие бизнеса.

«РСХБ» в течение нескольких лет обращается к своему единственному акционеру за пополнением капитала, в 2015 году банк получил 10 млрд рублей напрямую из бюджета и 69 млрд – в виде ОФЗ. В прошлом году сумма господдержки составила 8 млрд рублей.

Формально отчетность «РСХБ» по МСФО демонстрирует положительную динамику – за 1 полугодие 2017 года банк смог в 2,3 раза сократить убытки, нарастив процентные доходы до 29,5 млрд рублей. Кредитный портфель банка вырос почти до 2 трлн рублей. В пресс-службе «РСХБ» сообщили, что доля проблемных ссуд, просроченных в течение 90 дней, сократилась на 0,6%.

Эксперты указывают, что основным мотивом докапитализации банка выступает формирование резервов по проблемным кредитам. В частности, об этом говорит аналитик «Fitch» Сергей Попов. По его данным, в 2016 году общая сумма необеспеченной резервами проблемной задолженности у «РСХБ» составила 160 млрд рублей. Собственной прибыли для создания необходимых резервов банку явно не хватит, поэтому государственная поддержка ему необходима.

Позицию большинства экспертов разделяет Станислав Волков, руководитель отдела валидации «Эксперт РА». Он отметил, что большинство кредитов «РСХБ» идет в агропромышленный сектор, где высоки риски невозврата. Заложить их в ставку возможности нет, так как кредиты станут недоступными для сельхозпредприятий. Поэтому остается перекладывать риски на государство.