К санации «Открытия» есть вопросы — А. Кудрин


Финансы >> 11.09.2017
К санации «Открытия» есть вопросы — А. Кудрин

Решение регулятора о финансовом оздоровлении финансово-кредитного учреждения «Открытие» было правильным и неизбежным, поскольку других вариантов у Центробанка попросту не было. Вместе с тем к эмиссии в интересах данной кредитной организации имеются определенные вопросы. Об этом на Московском экономическом форуме заявил экс-министр финансов А. Кудрин, возглавляющий в настоящий момент совет Центра стратегических разработок.

Кудрин подчеркнул, что увеличение капитализации банковского учреждения является фискальной операцией. Следовательно, подобные операции должны проводиться не Центробанком, а фискальными органами. Именно в этом, по мнению Кудрина, и заключается противоречие легально действующего механизма.

Центробанк объявил о своем решении санировать «Открытие» в конце прошлого месяца. При этом регулятор решил использовать для этого новую схему — в капитал кредитной организации войдет подконтрольный Банку России Фонд консолидации банковского сектора. Таким образом, доля Центробанка в капитале проблемной кредитной организации на время ее санации будет составлять 75%.

Ранее использовавшаяся схема финансового оздоровления являлась кредитной, т. е. денежные средства вкладывались не в капитал банковского учреждения напрямую Центробанком, а предоставлялись в виде кредита санирующему банку через АСВ. Таким образом, агентство выступало в роли своеобразного посредника между регулятором и банком-санатором.

В соответствии с заявлением бизнес-омбудсмена Б. Титова решение регулятора о спасении «Открытия» является «убийством» отечественного банковского сектора. В свою очередь, президент Сбербанка России Г. Греф по этому поводу подчеркнул, что лично он склонен видеть в санации «Открытия» с привлечением подконтрольного регулятору фонда «хороший знак».