Банковский сервис «Рокетбанк» может достаться Сбербанку


Финансы >> 07.10.2017
Банковский сервис «Рокетбанк» может достаться Сбербанку

Руководство Сбербанка России рассматривает возможность приобретения у кредитной организации «Открытие» банковского сервиса «Рокетбанк» даже невзирая на тот факт, что торговая марка вместе с технологиями была отчуждена в пользу Qiwi — пишут журналисты «Коммерсанта».

Журналисты издания выяснили, что на digital-проекты банковского учреждения «Открытие» претендуют серьезные коммерческие структуры. Так, Сбербанк России не против вложиться в приобретение «Рокетбанка». В свою очередь, «Альфа-банк» проявляет интерес к приобретению предпринимательского сервиса «Точка».

В минувший четверг стало известно, что бренды «Рокетбанк» и «Точка» были проданы компании Qiwi. Ей же достались технологии указанных сервисов. Генеральный директор групп Qiwi С. Солонин на стал раскрывать финансовых деталей данной сделки, отметив лишь, что она была закрыта еще до принятия решения регулятором о введении в «Открытие» временной администрации. В Банке России по этому поводу отметили, что решение о подтверждении этой сделки либо о ее пересмотре будет принято регулятором в ближайшее время.

По словам юриста Д. Константинова из компании «Ильяшев и партнеры», действующее в России банкротное законодательство позволяет руководству временной администрации оспаривать сделки, имеющие признаки сомнительности или предпочтения.

Если сделка по отчуждению брендов «Точка» и «Рокетбанк» в пользу Qiwi будет пересмотрена, то, вероятнее всего, что они снова будут выставлены на продажу.

Стоит отметить, что Сбербанк России занимался тестированием модели «Рокетбанка» еще до того, как этот банковский сервис достался «Открытию». Таким образом, интерес с его стороны к этому проекту вполне объясним. Между тем в пресс-службе госбанка подчеркнули, что руководство кредитной организации не планирует приобретать «Рокетбанк», в связи с чем никаких переговоров по этому поводу ни с кем не ведет.