Сбербанк планирует использовать в своей деятельности навыки ИИ в покере


Финансы >> 24.11.2017
Сбербанк планирует использовать в своей деятельности навыки ИИ в покере

Во время своего выступления на съезде «Опоры России» глава Сбербанка Г. Греф рассказал о состязаниях по карточной игре покер, в котором живые соперники пытались обыграть искусственный интеллект. Львиную долю партий удалось выиграть искусственному интеллекту — пишут журналисты ТАСС.

По словам Грефа, специалисты вверенной в его управление кредитной организации намерены использовать навыки искусственного интеллекта при игре в покер в процессе взаимодействия с клиентами Сбербанка. Греф подчеркнул, что из принимаемых в ходе игры в покер искусственным интеллектом решений специалисты банка черпают алгоритмы. В игре ИИ пытается оценить степень блефа соперника, что очень полезно для банка при принятии решения о выдаче кредита тому или иному заемщику.

В сентябре Сбербанк России обнародовал итоги соревнований Sberbank Holdem Challenge. Их участникам было предложено создать алгоритмы, способные обучаться игре в покер в режиме реального времени. Согласно заявлению вице-президента госбанка А. Ведяхина искусственный интеллект должен уметь моделировать нерациональное поведение участников рынка. Игра в покер как нельзя лучше помогает выработать такие навыки.

В конце зимы текущего года Сбербанк России начал использовать искусственный интеллект для предоставления рекомендаций клиентам сервиса «Сбербанк Онлайн». В частности, основанный на ИИ-технологиях сервис «Мой помощник» напоминает клиентам об очередных выплатах по кредитам, советует автомобилистам более дешевое моторное топливо, предоставляет перечень документов для оформления новорожденного ребенка и т. п.

Осенью текущего года стало известно, что руководство госбанка намерено заменить 4,5 тыс. собственных сотрудников ИИ-системой. Впрочем, в Сбербанке пообещали никого не увольнять. Сотрудники будут переобучены для работы на других рабочих местах.