Из-за ИИ-технологий Сбербанк потерял нескольких миллиардов рублей


Финансы >> 27.02.2019
Из-за ИИ-технологий Сбербанк потерял нескольких миллиардов рублей

Ошибки работающих в Сбербанке ИИ-систем обошлись кредитной организации в несколько миллиардов рублей. Заявление об этом было сделано руководителем государственной кредитной организации Г. Грефом во время своего выступления в одной из московских школ. Запись мероприятия размещена на веб-ресурсе корпоративного телевидения Сбербанка.

Выступая перед школьниками, Греф отметил, что, как правило, искусственный интеллект используется для принятия решений в крупных системах. Таким образом, закравшаяся в алгоритм крохотная ошибка может обернуться очень большими последствиями. Банкир признался, что из-за таких крохотных ошибок Сбербанку пришлось потерять немало средств. Речь идет о миллиардах рублей.

По словам главы госбанка, обнаружение таких ошибок позволяет совершенствовать ИИ-системы. Сбербанк учился на каждой своей ошибке.

В пресс-службе Сбербанка по этому поводу отметили, что, говоря о миллиардных потерях, Греф подразумевал не прямые убытки, а неполученную прибыль. Искусственный интеллект используется в госбанке для анализа цен на недвижимое имущество и оценки рисков.






245da96e3aff69d4