ФАС заподозрила Альфа-банк в переманивании клиентов


Финансы >> 28.01.2018
ФАС заподозрила Альфа-банк в переманивании клиентов

ФАС намерена проверить финансово-кредитное учреждение Альфа-банк на предмет соблюдения действующего конкурентного законодательства. Заявление об этом было сделано замглавы одного из управлений службы Л. Беляевой.

По словам Беляевой, достоверно установить наличие признаков нарушения законодательства можно лишь по результатам соответствующих проверок. Таким проверки будут проведены сотрудниками антимонопольного ведомства в ближайшее время.

В конце недели финансово-кредитное учреждение Альфа-банк предложило представителям МСП и индивидуальным предпринимателям, которые являются действующими клиентами банковских учреждений «ФК Открытие», Промсвязьбанк и Бинбанк, бесплатно открыть банковский счет, а также получить льготный 15-процентный овердрафт и бесплатное обслуживание на особых условиях.

Стоит отметить, что сразу после введения в Промсвязьбанк временной администрации финансово-кредитное учреждение Альфа-банк объявило о специальной акции для его клиентов из числа представителей МСП и индивидуальных предпринимателей. Банк предложил им безвозмездное открытие счета, три месяца бесплатного обслуживания, подключение к интернет-банку, услуги менеджера и т. п. Наряду с этим, в декабре минувшего года Альфа-банк предлагал обсуживающимся в Промсвязьбанке клиентам безвозмездно оформить карту CashBack.

В связи с этим 20 декабря юристы Промсвязьбанка обратились в ФАС с просьбой проверить деятельность кредитной организации Альфа-банк на предмет соответствия ее деятельности положениям действующего конкурентного законодательства. Руководство Промсвязьбанка заподозрило конкурирующее банковское учреждение в недобросовестной конкуренции, выражающейся в переманивании клиентов. В ФАС сочли доводы юристов Промсвязьбанка обоснованными, в связи с чем было принято решение о проведении серии соответствующих проверок.