Центробанк не планирует переводить валютные вклады в рубли


Финансы >> 15.09.2018
Центробанк не планирует переводить валютные вклады в рубли

Руководство ЦБ принимает во внимание тот факт, что в рамках новой волны экономических ограничений со стороны США американцы могут запретить российским банкам использовать свою валюту в расчетах. Заявление об этом было сделано главой Центробанка Э. Набиуллиной во время вчерашней пресс-конференции.

Набиуллина подчеркнула, что Центробанк в партнерстве с крупнейшими банковскими учреждениями страны разработал систему мер, которые позволят игрокам российского банковского рынка выполнять взятые перед клиентами обязательства. Таким образом, ни о какой принудительной конвертации долларовых вкладов в рубли или в любую другую валюту речи идти не будет.

Глава Банка России акцентировала внимание на том, что какие-либо угрозы для валютных депозитов в части их конвертации отсутствуют напрочь. В Центробанке полагают, что принудительная конвертация вкладов может подорвать доверие россиян к банковской системе.

Согласно данным Центробанка по итогам первой половины нынешнего года объем клиентских средств в американской валюте сократился с 258 до 248,5 млрд USD. В частности, объем долларовых банковских депозитов уменьшился с 87,4 до 82,8 млрд USD.

В минувший четверг глава ВТБ А. Костин допустил возможность конвертации валютных вкладов в случае введения американцами новых ограничительных мер. По словам банкира, свои деньги вкладчики получат в любом случае. В какой валюте они будут им возвращены — другой вопрос.