Совет директоров Внешторгбанка согласовал сделку по покупке «Возрождения»


Финансы >> 27.09.2018
Совет директоров Внешторгбанка согласовал сделку по покупке «Возрождения»

Члены совета директоров Внешторгбанка согласовали покупку чуть более 85% бумаг кредитной организации «Возрождение», собственником которой является предприниматель Д. Ананьев. В сообщении банковской группы по этому поводу отмечается, что банк «Возрождение» будет куплен ВТБ по цене, не выше той, что указана в отчете оценщика.

Кроме этого, члены совета директоров банковской группы согласовали направление миноритарным держателям акций «Возрождения» оферты о приобретении у них оставшихся ценных бумаг кредитной организации. Воспользоваться сделанным предложением миноритарные акционеры банка смогут до января следующего года. Наряду с этим, Внешторгбанк намерен выкупить более 124 тыс. привилегированных бумаг, т. е. 9,6% от общего количества префов.

Ожидается, что интеграция кредитной организации «Возрождение» в структуру банковской группы ВТБ будет полностью завершена в течение следующих двух лет.

Сумма инвестсделки не раскрывается. Вместе с тем исходя из судебных материалов оценка 100% акций «Возрождения» составляет 12,1 млрд руб. О том, что Внешторгбанк рассматривает возможность приобретения банка у Д. Ананьева, впервые стало известно в конце весны этого года. Напрямую с бизнесменом о покупке «Возрождения» руководство ВТБ не договаривалось. Структурирование сделки взял на себя фонд Bonum Capital, аффилированный с сенатором С. Керимовым.