«ВЭБ» выпустит облигации для физлиц


Инвестиции >> 22.10.2019
«ВЭБ» выпустит облигации для физлиц

Об этом сообщила вице-президент финансового блока Ксения Нефедова. По ее словам, наблюдается растущий интерес к краткосрочным финансовым инструментам со стороны физических лиц, поэтому «ВЭБ.РФ» начнет выпуск таких облигаций в 2020 году. Госкорпорация регулярно выпускает краткосрочные бумаги сроком обращения не более месяца, средний объем эмиссии не превышает 20 млрд рублей.

«ВЭБ» намерен выйти на конкурентный рынок, на котором уже присутствуют крупные банки и Минфин. Аналитик «ПСБ» Дмитрий Монастыршин отметил, что интерес населения к облигациям «ВЭБа» будет определяться доходностью, качеством информационной поддержки, наличием различных каналов размещения. Несмотря на то, что госкорпорация напрямую не работает с физическими лицами, «ВЭБ.РФ» пользуется в стране определенной известностью и может составить конкуренцию государственным банкам. Учитывая хорошее кредитное качество госкорпорации, основным критерием интереса населения к ее бондам будет предложенная доходность. Александр Осин из ИК «Фридом Финанс» оценил текущую доходность облигаций «ВЭБа» в 6,6-6,7%. Аналогичный показатель для месячного депозита в банке из топ-30 составляет 4,5-6,6%.

В рамках размещения облигаций для населения, «ВЭБ.РФ» предстоит решить вопрос с каналом продаж. Он может прибегнуть к помощи ведущих банков, однако для сохранения хорошей конкурентной позиции придется предлагать большую доходность, так как часть процентов будет направлена на оплату услуг посредников и организаторов размещения.