«Первый канал» и «МТС» будут совместно инвестировать в контент


Инвестиции >> 19.03.2020
«Первый канал» и «МТС» будут совместно инвестировать в контент

Компании учредят совместное предприятие, соответствующее соглашение уже подписано. Согласно документу, «МТС» получит эксклюзивное право на трансляцию новых проектов «Первого», а телеканал – доступ к инструментарию для анализа своей аудитории. На начальном этапе соглашение не предусматривает крупных финансовых вложений. «МТС Медиа» получит возможность использовать контент из собрания документальных и художественных фильмов, в том числе новинки, которые еще не появлялись в эфире. Новые проекты будут демонстрироваться до показа по телевидению. «МТС Медиа» и «Первый» также намереваются запустить совместное производство контента.

Партнеры собираются разработать систему рекомендаций, улучшить инструменты медиамониторинга и адаптировать рекламную политику с учетом текущих способов потребления контента. На основании традиционных медиаизмерений уже нельзя решить, какой фильм или сериал понравится определенной категории зрителей. Большие данные, собираемые всеми телеком-операторами, позволяют определять предпочтения зрителей гораздо точнее.

«Первый канал» уже несколько лет пытается распространять свой контент в интернете. У него есть собственный онлайн-кинотеатр «Kino1TV». Отдельный раздел с проектами «Первого» имеется у «ivi». Однако «МТС» и «Первый канал» смогли занять не более 1% рынка онлайн-видео, годовой оборот которого превышает 27 млрд рублей. С помощью партнерства они надеются существенно увеличить этот показатель.