Москва выделит миллиарды на Парк будущего


Инвестиции >> 20.12.2016
Москва выделит миллиарды на Парк будущего

В мэрии сообщили, что столичные власти направят 10 млрд рублей с целью финансирования проектирования и строительства Парка будущего ВДНХ – высокотехнологичного комплекса развлечений. Соответствующие поправки внесут в московскую адресную инвестиционную программу, так как пока на Парк будущего там предусмотрено только 1,5 млрд рублей.

Столичное правительство активно занялось возрождением ВДНХ 3 года назад – территория выставки была объединена с парком «Останкино» и Ботаническим садом, началось восстановление павильонов. В прошлом году консалтинговой компанией «Strategy Partners Group» и ООО «Ценципер» была проработана дальнейшая концепция развития ВДНХ. На территории комплекса должны будут возвести 7 тематических парков, в том числе Ландшафтный парк, Парк будущего и Парк знаний.

Парк будущего разместят в южной части территории выставки, его концепцию создает бюро «Kleinewelt Architekten». По словам партнера компании Николая Переслегина, парк сможет привлечь посетителей аттракционом «Город с экстремальными горками», колесом обозрения и многофункциональным театром. Территория комплекса будет освещаться большим «Солнцем». Совокупная сумма инвестиций в Парк будущего оценивается в 74 млрд рублей. Колесо обозрения, чья стоимость приближается к 12 млрд рублей уже строится группой «Регионы», которая также отвечает за возведение комплекса у южного входа на выставку. После завершения всех работ там разместится прогулочная зона с ресторанами и кинотеатр. Колесо обозрения, по данным подрядчика, планируется открыть в 2018 году.

ВДНХ, которым управляет полностью подконтрольное правительству Москвы АО «ВДНХ», привлекает 24 млн посетителей в год. Ранее различные консультанты оценивали объем затрат, необходимых для реализации всех планов по модернизации территории выставки в 163 млрд рублей. Выделяемые из столичного бюджета 10 млрд рублей – малая часть этих средств. Городские власти продолжают поиск частных инвесторов.