ФРИИ инвестирует в дополненную реальность


Инвестиции >> 26.05.2017
ФРИИ инвестирует в дополненную реальность

Компания «Antilatency», занимающаяся разработкой системы, которая нивелирует запаздывание изображения в шлемах виртуальной реальности, получит 120 млн рублей. Это подтвердил сооснователь бизнеса Андрей Десятов. ФРИИ достанется 22,5%-ная доля в проекте, нынешние собственники компании сохранят контроль над ней. В ходе сделки стоимость бизнеса была оценена в 533 млн рублей.

Основной разработкой «Antilatency» является система под названием «ALT», позволяющая отслеживать положение пользователя. Компактное устройство, предсказывающее возможные координаты на несколько миллисекунд вперед, прикрепляется к шлему или очкам. В итоге удается избавиться от запаздывания изображения, которое может привести к потере ориентации в пространстве и головокружению.

«Antilatency» направит инвестиции на доработку системы и экспансию на мировой рынок. На базе нынешней платформы будут созданы три версии – для бизнеса, потребителей и разработчиков. Основное b2b-направление – трекинг для азиатских VR-парков. В качестве приоритетного региона для развития компания рассматривает США, в июне там откроется офис. По словам портфельного управляющего из ФРИИ Ильи Королева, «Antilatency» является одним из немногих отечественных поставщиков hardware-решений, которым удается оставаться прибыльными. Сама компания данные о своем финансовом положении не раскрывает.

По мнению президента «Sistema_VC» Алексея Каткова, рынок устройств для дополненной и виртуальной реальности характеризуется высокой сложностью. Крупнейшие технологические компании – «Samsung», «Google», «HTC», «Microsoft» уже давно успешно его осваивают. Конкуренцию им составляют поставщики дешевых решений из Китая, которые постепенно повышают качество своих изделий. Некоторые лидеры рынка, такие как «Oculus» или «Google», уже выпускают шлемы, поддерживающие трекинговые технологии и не нуждающиеся в дополнительных маркерах.