«CarFix» подготовит блокчейн-платформу для автомобильной индустрии


Инвестиции >> 30.10.2017
«CarFix» подготовит блокчейн-платформу для автомобильной индустрии

Основатель онлайн-сервиса для ремонта автомобилей Оскар Хартманн разрабатывает проект под названием «VLB Token». Для внедрения платформы потребуется около 100 млн долларов, их планируется привлечь с помощью ICO. Проведением процедуры займется команда проекта и дочерняя структура «Qiwi» - «Qiwi Blockchain Technologies». Партнерами ICO станут один из основателей «Qiwi» Сергей Солонин и разработчик «MasterChain» Алексей Архипов.

По планам разработчиков, блокчейн-платформа объединит автопарки, владельцев машин, автосервисы, производителей запчастей и страховые компании. Оскар Хартманн уверяет, что автолюбители при получении страховки смогут ссылаться на прозрачную историю своего автомобиля, благодаря чему снизится страховая премия. Компании в связи с построением понятных отношений с производителями запчастей и автосервисами будут оптимизировать процесс возмещения убытков.

«CarFix» вышел на рынок в 2016 году, в двух российских столицах к нему подключены 500 автосервисов. Выручка компании формируется за счет комиссий в 15% от стоимости заказа. С помощью «CarFix» было обработано около 250 тыс запросов на ремонт автомобилей. В конце 2016 года «Mail.ru Group», «Kima Ventures» и «Simile Venture Partners» инвестировали в проект 5 млн долларов. Для масштабирования на отечественном рынке сервису придется потратить еще 10 млн евро до конца текущего года.

Еще совсем недавно большинство ICO не выходили за пределы криптовалютной сферы. Сейчас подобный инструмент привлечения заемных средств применяется во многих отраслях – финансовой, игровой, медиа. В автомобильной отрасли пока скептически относятся к перспективам развития «CarFix». Достоверность данных в истории машины уже обеспечивается электронными ПТС и сервисными книжками, отмечают участники рынка. Информационные технологии давно проникли в отрасль, и с их помощью успешно решаются многие проблемы.