Контрольная доля «Детского мира» может достаться Сулейману Керимову


Инвестиции >> 05.09.2018
Контрольная доля «Детского мира» может достаться Сулейману Керимову

Контрольный пакет сети «Детский мир» может достаться структурам, аффилированным с С. Керимовым. Переговоры о покупке контрольного участия в ритейл-компании возобновились после снятия с бизнесмена обвинений во Франции. Стоимость контрольного пакета сети составляет 45 млрд рублей. Ритейлер контролирует 20% рынка товаров для детей, объем которого оценивается экспертами в 530 млрд рублей. У самого С. Керимова участие в переговорах с В. Евтушенковым отрицают.

На текущий момент «Детский мир» является крупнейшим в Российской Федерации ритейлером детских товаров. По состоянию на конец июня в управлении сети пребывало 599 точек продаж в РФ и Казахстане. По итогам первой половины текущего года объем выручки розничной сети увеличился на 14,3%, до 48,1 млрд руб., а чистой прибыли — в 2,7 раза, до 1,9 млрд руб.

Керимов начал присматриваться к этому активу еще год назад. После задержания предпринимателя во Франции переговорный процесс был приостановлен. В конце прошлого года руководство «Системы» планировало провести SPO ритейлера с целью продажи 5-процентного пакета бумаг общей стоимостью 3,3 млрд рублей, но сделка не состоялась, поскольку акции «Детского мира» были арестованы башкирским арбитражем по иску «Роснефти».